Крупнейшая бесплатная электронная библиотека 336 472 книг в 270 жанрах 90 732 автора

Натали Соловьева

150 баллов Посетитель
Норвежский лес

Лучшая работа Мураками

Название книги: Норвежский лес
Харуки Мураками сейчас самый популярный японский писатель и это определенно не зря. Интересно, что "Норвежский лес", самое известное его произведение, я прочитала чуть ли не последним из всех книг. Думала, что меня уже ничего не увидит, но как же я ошибалась. Если описывать сюжет простыми словами - то он особо ни о чем. Студенты, любовь, какие-то разборки, немного подростковое копание в себе, мысли о суициде - все это существует столько, сколько есть люди и особо никого не удивляет. Но как Мураками это описывает, как знакомит читателя с героями. Главные герои - Тоору, Наоко и Мидори очень ахретипичны, похожих персонажей можно встретить в любом колледже. Ребята пытаются разобраться с собой, со своими чувствами и своим отношением к жизни. Повествование идет очень спокойно, неспешно и одновременно с этим динамично. Буквально ничего не происходит и происходит все - и это на одной странице. Через весь роман проходит тема смерти и суицида, но она описана не как трагедия, а скорее как неотъемлемая часть жизни. Отдельно отмечу то, какое место в романе занимает искусство - Мураками постоянно упоминает о том, какую музыку слушают герои, что они читают. Это делает их еще более человечными - мы как будто смотрим на своих друзей, они трехмерные и живые. Все упомянутые произведения - реальны, мне очень понравилось слушать во время прочтения эту музыку - атмосфера удивительная. Я рекомендую эту книгу всем, независимо от возраста. Она написана потрясающим слогом, от повествования невозможно оторваться. Те вопросы, которые поднимает автор, так или иначе касаются каждого из нас, поэтому подумать на досуге будет полезно. Твердая пятерка "Норвежскому лесу".Харуки Мураками сейчас самый популярный японский писатель и это определенно не зря. Интересно, что "Норвежский лес", самое известное его произведение, я прочитала чуть ли не последним из всех книг. Думала, что меня уже ничего не увидит, но как же я ошибалась. Если описывать сюжет простыми словами - то он особо ни о чем. Студенты, любовь, какие-то разборки, немного подростковое копание в себе, мысли о суициде - все это существует столько, сколько есть люди и особо никого не удивляет. Но как Мураками это описывает, как знакомит читателя с героями. Главные герои - Тоору, Наоко и Мидори очень ахретипичны, похожих персонажей можно встретить в любом колледже. Ребята пытаются разобраться с собой, со своими чувствами и своим отношением к жизни. Повествование идет очень спокойно, неспешно и одновременно с этим динамично. Буквально ничего не происходит и происходит все - и это на одной странице. Через весь роман проходит тема смерти и суицида, но она описана не как трагедия, а скорее как неотъемлемая часть жизни. Отдельно отмечу то, какое место в романе занимает искусство - Мураками постоянно упоминает о том, какую музыку слушают герои, что они читают. Это делает их еще более человечными - мы как будто смотрим на своих друзей, они трехмерные и живые. Все упомянутые произведения - реальны, мне очень понравилось слушать во время прочтения эту музыку - атмосфера удивительная. Я рекомендую эту книгу всем, независимо от возраста. Она написана потрясающим слогом, от повествования невозможно оторваться. Те вопросы, которые поднимает автор, так или иначе касаются каждого из нас, поэтому подумать на досуге будет полезно. Твердая пятерка "Норвежскому лесу".