Крупнейшая бесплатная электронная библиотека 354 275 книг в 367 жанрах 107 469 автора

Нина Абрамова

130 баллов Посетитель
1984 (Перевод Голышева В.П.)

Роман “1984”: противостояние чёрного и... серого

Название книги: 1984 (Перевод Голышева В.П.)

Джордж Оруэлл неизменно касался политики в своих произведениях, описывая её как нечто негативное, разрушительное для народа. Апофеозом такого мировоззрения стал фантастический роман "1984", в котором автор словно взглянул в будущее и почерпнул из него наиболее неприятный исход событий.

В книге описывается новый мир, где правит Большой Брат. Партийный режим с различными Министерствами, которые писатель назвал иронично, прибавляют угрюмый колорит повествованию. Например, в Министерстве любви находится тюрьма, где пытают несогласных с партийными догмами. А в Министерстве правды, где усердно трудится главный герой Уинстон Смит, ежедневно переписывают историю так, как нужно правительству.

Если бы Оруэлл описывал только политику, возможно, поклонников его творчества было бы меньше. Но он умудрился втиснуть в столь тягучий тёмный рассказ каплю забавы и любви. Романтическая линия, проходящая сквозь сердца Уинстона и Джулии, поднимает “1984” на новый уровень, заставляет поверить в то, что пока существует любовь и настоящие человеческие эмоции, общество живёт. Как бы ни пытались его поработить и уничтожить, истинные чувства будут светить, освещая путь к правде и добру.

Хотя в романе “1984” тепла и света минимум, они всё же присутствуют, пусть и набросанные словно вскользь. В книге задето много тем, которые не утратят актуальности никогда. Возможно, поэтому она стала классикой, которую хочется перечитывать снова и снова, каждый раз вникая в новые детали. Даже зная концовку произведения, постоянно переживаешь странные эмоции. А после прочтения остаётся горький привкус грусти и тревожные мысли, которые призывают к бунту, заставляют что-то изменить хотя бы в своей жизни - здесь и сейчас.

Футуристический роман “1984” Джорджа Оруэлла должен прочитать каждый. Это экскурс в историю, ведь многое автор почерпнул из своего видения политической ситуации в мире. Это прогулка в недра души, из которой нельзя выйти прежним. Это крик о помощи, который стоит услышать, чтобы не допустить.