Крупнейшая бесплатная электронная библиотека 376 105 книг в 367 жанрах 118 554 автора

Библиотечка военных приключений (28)

Семи смертям не бывать

Кучкин Андрей Павлович

Герой этой книги Данила Чирков — не вымышленное лицо. Этот человек жил, ему выпало счастье бороться за дело революции в годы гражданской войны.

Чирков родился в селе Топорнино, Уфимской губернии. Сын бедногб крестьянина, он с малых лет узнал голод, холод, жизненные тяготы.

В 1917 году Чирков вступил в партию большевиков. На своей родине, в Уфимской губернии, он активно участвовал в борьбе с белогвардейцами и интервентами. Смелый, мужественный, искусный разведчик, он действовал в тылах противника, проявляя исключительную изобретательность, и немало способствовал успеху этой борьбы.

Автор, будучи начальником политотдела 2-й армии в годы гражданской войны, хорошо знал многих бойцов из отряда, в котором служил Чирков. Знал и Данилу Чиркова. Рассказы Чиркова, воспоминания его боевых товарищей, документы тех лет и личные впечатления автора положены в основу этой книги.

Самолет подбит над целью

Генрих Борисович Гофман родился в 1922 году в городе Иркутске. Школьные годы провел в Москве, где в 1939 году без отрыва от учебы закончил аэроклуб и по комсомольскому набору поступил в летную школу.

В качестве летчика участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Награжден семью орденами Союза ССР. В октябре 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944 года член КПСС.

Закончив после войны Краснознаменную Военно-Воздушную академию. Гофман до 1954 года служил на командных должностях в ВВС Советской Армии. Сейчас работает преподавателем в военно-учебном заведении.

Печататься начал в 1957 года в газетах «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Советская авиация».

Повесть «Самолет подбит над целью» рассказывает о приключениях летчика, героя Великой Отечественной войны, в тылу врага.

Большой горизонт

Линьков Лев Александрович

Лев Александрович Линьков родился в 1908 году в Казани, в семье учителя. Работал на заводе, затем в редакции газеты "Комсомольская правда". В 1941-51 годах служил в пограничных войсках. Член КПСС.

В 1938 году по сценарию Льва Линькова был поставлен художественный кинофильм "Морской пост". В 1940 году издана книга его рассказов "Следопыт". Повесть Л. Линькова "Капитан "Старой черепахи", вышедшая в 1948 году, неоднократно переиздавалась в нашей стране и странах народной демократии, была экранизирована на Одесской киностудии.

В 1949-59 годах опубликованы его книги: "Источник жизни", "Свидетель с заставы № 3", "Отважные сердца", "У заставы".

Повесть "Большой горизонт" посвящена боевым будням морских пограничников Курильских островов. В основу сюжета положены действительные события. Суровая служба на границе, дружный коллектив моряков, славные боевые традиции помогают герою повести Алексею Кирьянову вырасти в отличного пограничника, открывают перед ним большие горизонты в жизни.

Воениздат, М., 1961, Серия Библиотечка военных приключений

Художник