Крупнейшая бесплатная электронная библиотека 349 979 книг в 367 жанрах 106 484 автора

Библиотека солдата и матроса (8)

К восходу солнца. Повесть и рассказы

Из многочисленных произведений А. Н. Кулаковского в сборник включена новая повесть «К восходу солнца» о первых днях Великой Отечественной войны и два рассказа («Дорогами жизни», «Где ты, Леночка?!») о подвигах белорусских партизан. В рассказах «Двенадцатый, жесткий», «Семёнов сад» и «Славно восходит солнце» события происходят в наши дни.

Автор книги Алексей Николаевич Кулаковский - известный белорусский прозаик, вошедший в литературу в послевоенные годы. В русском переводе различными издательствами выпущены его повесть «Закалка», роман «Расстаемся ненадолго» и несколько сборников повестей и рассказов. По мотивам повести «Невестка» поставлен фильм «Счастье надо беречь».

А. Н. Кулаковский родился в 1913 году в Белоруссии. С 1939 по 1945 г. служил в рядах Советской Армии. В годы войны командовал стрелковой ротой. Член КПСС с 1948 г.

Штормовое предупреждение

Парк Линда Сью

…Два военных моряка идут по безлюдному Невскому. Начинается артиллерийский обстрел города. Это способствует невольному знакомству их е девушкой. Один становится ее другом. Но вместе они недолго. Моряк уходит в море и возвращается раненным. Подруга без него уезжает на фронт.

Снова встречаются они в тревожный час: разведчицу Катю высаживают на чужой берег. Друг еще услышит голос Кати: «Я - «Березка», но уже никогда не увидит ее…

Рассказ об этой мужественной девушке так и называется - «Березка».

Наряду с рассказами о войне в сборник вошли произведения о наших днях - о трудной дружбе моряков, о тревогах и радостях их подруг, о больших делах флота. И все они читаются с интересом.

Виктор Устьянцев, капитан 3 ранга, хорошо знает жизнь военных моряков, много пишет о них. Родился он в 1927 году, в деревне Устьянцево, Челябинской области. Работал секретарем райкома комсомола, ответственным редактором радиовещания. В 1950 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, служил на кораблях, работал во флотской газете «Страж Балтики». После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина продолжает работать в военной печати.

Художник Леонид Федорович Шканов.

Третья встреча

Маленький, никому не известный шахтерский поселок Срибляки заставил вдруг заговорить о себе чуть ли не весь Донбасс. В ненастную весеннюю ночь здесь было совершено преступление — убит только что прибывший новый начальник шахты Горовой, в прошлом партийный работник, командир партизанского отряда.

Благодаря самоотверженной и неутомимой работе чекистов преступник был отыскан. Вряд ли кто мог подумать, что им окажется неприметный старичок, работник лесного склада. Следствие установило, что это-Трофим Трикоз, бывший белогвардеец и агент немецкой разведки, кровавый палач города Черногорска, долгие годы скрывавшийся под чужим именем. Страшная летопись злодеяний фашистского выродка, история его разоблачения и легла в основу повести «Третья встреча». На ее страницах читатель познакомится с образами советских воинов и партизан, чекистов и людей труда, которые самоотверженно охраняют нашу землю от всякой скверны.

Автор книги генерал-майор Иван Харитонович Головченко поэтично пишет о нелегком труде чекистов — верных часовых нашей Родины.

Лаг отсчитывает мили (Рассказы)

Милютин Василий Ильич

…Матроса накрыло штормовой волной. Натянулся и лопнул пеньковый конец, которым он для безопасности был обвязан. Погиб бы матрос, но его успел схватить и удержать старшина. Рука товарища оказалась надежней троса.

…Из трещины в трубопроводе на раскаленный металл котельного кожуха брызнула струя мазута. Огонь обжег старшину. Но у него хватило сил перекрыть трубопровод. И когда он, беспомощный, лежал в госпитале, хирург сказал командиру корабля, что спасти жизнь старшине можно только переливанием крови и пересадкой кожи. Об этом узнали моряки. Они пришли на помощь товарищу — становились донорами, ложились на операционный стол…

Сила воинской дружбы, любовь к командирам, духовная красота и благородство советского военного моряка, трудные походы и подвиги — обо всем этом рассказывает В. Милютин тепло и душевно. Автор — сам моряк, капитан 2 ранга. Он хорошо знает людей, о которых пишет, прошел с ними тысячи миль в боевых и учебных походах.